智能交通运输实验室

发布者:汽车学院发布时间:2023-06-20浏览次数:1712

一、实验室概况

智能交通运输实验室中的智慧交通虚拟仿真电子沙盘面积为55平方米,四周为学生操作台,可以容纳40个学生同时做实验。以目前智慧交通技术前沿的车路协同、交通管控、交通大数据处理分析等为基础,将在智慧交通虚拟仿真电子沙盘上行驶的智能车辆控制管理实验系统、无人驾驶仿真车辆实验平台、智能网联车辆开发实验平台、车路协同车联网实验平台等作为车辆输入,以达到在交通沙盘上安装的智能交通实验系统作为驱动场景,模拟实现城市智慧交通功能。实验室不仅可以对学生进行单一科目训练,还可以对学生进行综合训练,用于训练学生参加相关的全国大学生机器人竞赛等课外科技活动。同时,所有的设备代码开源,教师可以进行车路协同、信号优先控制等方向的科研项目研究,从而建设成教师科研、教师教学、学生科技等“三位一体”的开放型科技创新平台,有效地满足专业教学、科研与竞赛的需要。

二、主要仪器设备

智慧交通虚拟仿真电子沙盘、智能车辆控制管理实验系统、无人驾驶仿真车辆实验平台、智能网联车辆开发实验平台、车路协同车联网实验平台、智能交通信号协调控制实验系统、多传感器交通流采集实验系统、多功能电子警察实验系统、智能公交调度优化仿真系统、智能停车场管控实验系统、城市智能交通集成平台管理软件。

三、面向专业及课程

面向专业:交通运输工程、汽车服务工程、车辆工程;

课程名称:《交通系统分析》、《轨道交通网络客流组织技术》、《城市轨道交通运营管理》、《车用单片机原理》、《智能运输系统》、《交通运输信息管理》、《交通运输设备》、《交通管理与控制》、《交通运输系统仿真》、《交通物联网技术》、《智能交通系统集成技术》、《汽车智能网联与无人驾驶技术》等。

四、可开展主要实验项目

实验项目名称

实验项目名称