走进氢能源产业,为国家科技进步而奋斗 ——汽车工程学院“氢能源汽车产业发展调研”暑期社会实践活动成功开展

发布者:汽车学院发布时间:2021-09-14浏览次数:878

为了引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动南通理工学院汽车工程学院结合自身学院专业组建氢能源汽车队,在朱培培老师的带领下于2021年7月开展暑期社会实践活动。

氢能源汽车队以“氢能源汽车产业发展调研”为项目主题,在上海机动车检测认证技术研究中心有限公司江苏分公司展开调研。小队与公司负责人就暑期实践的工作安排和注意事项等相关问题进行了密切的沟通后正式开展调研。往届优秀校友梅宇航、杨传亚带领小队参观氢能源汽车的检测仪器,为大家讲解了仪器的工作原理,使同学们从书本理论中走出来,通过亲身参与切身感受,真正实现了理论与实际相结合。参观完毕后,小队邀请公司企业领导蒋长龙先生与大家进行访谈。在会晤中,蒋总为大家介绍了目前氢能源汽车的发展现状:产业发展路径日趋明朗,同时,南通区位优势突出,地处长三角经济网络紧密圈层,具备发展新能源汽车产业的地缘条件,且南通教育事业发达,人力资源相对丰富,具备发展能源汽车产业的人才保障所有这些,都为南通氢能源汽车的推广应用、重大项目招商及产业化发展创造了难得机遇和良好条件。

今年是中国共产党建党一百周年,为缅怀革命先烈,传承革命精神,小队参观瞻仰了中国工农红军第十四军纪念馆。馆中再现了红十四军运筹帷幄于草舍之间,威名远播大江南北的革命历程。本次参观使小队的成员重温了前辈们对红色历史,更警醒了大家在新时代中要以新的方式为国家科技进步作出贡献。我国发展能源汽车,是汽车产业跨越式发展和提升国际竞争力的需要。产业的发展离不开人才的贡献,小队正是以“走进氢能源产业,为国家科技进步而奋斗”为核心并加以实践的。

氢能,被誉为21世纪最具发展潜力的清洁能源,而氢能源汽车也是应对节能减排重大挑战的主力军,是新一轮世界能源技术变革的重要方向,也是相关产业未来发展的战略制高点。此次暑期社会实践活动鼓舞着同学们在积极了解氢能源汽车产业的同时不忘继承和发扬红色革命精神,为国家的氢能源汽车产业发展建设而奋斗。