优秀毕业生风采系列报道——西部计划 易兰淋

发布者:汽车学院发布时间:2022-05-07浏览次数:1040

汽车服务工程专业 易兰淋

2021年是不平凡的一年,2021年也是我最彷徨的一年。从年初疫情宅家迷茫自己的未来,到四、五月一遍遍的被问是否找到工作,再到偶然我母亲西部计划志愿者招募公告的分享,我选择了报名去祖国的边疆,挥洒青春的汗水。

最初,妈妈分享招募公告的目的其实是想让我报名自己的家乡,然后过渡进入体制内,让她没有想象到的是我却选择了新疆。从报名到面试选拔再到得知被录取,历经两个月,期间无数的劝退声:“父母朋友的担心、网上的言论、对未知的迷茫。”使内心无比的纠结,但是最后都没有抵过那一句“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”。

2021年七月,我独自踏上了去新疆的火车,从郁郁葱葱到荒漠戈壁,追逐着太阳,开启了我的西部志愿之旅。

初到时,我很幸运被分配到了团镇的文体广电服务中心,同时也很庆幸大学时在团委新媒体中心的学习,怀着一腔热血与想法,重拾编辑工作,憧憬以后扛着大机(DV机),记录且传播边疆故事。但是经历过才会知道现实不是如此,你会发现很多不尽人意,刚工作一周,我被有幸抽调到乡村振兴建设工作中,从熟悉的领域到完全陌生的工作,从有趣生动的文字到刻板刻眼的文字撰写,落差感与无助感,让我不愿意去学习新的东西,每天感慨于来这里的目的,但是很值得庆幸的是我遇到了一些很好的领导与前辈,他们虽然总是喜欢玩笑说:“这里是炼狱场,可能会不断的泯灭你眼里的光。”但是他们对这片土地的热爱和对这份工作的热情,感染到了我,我明确了自己的想法“不管在哪,不管经历什么,都会让你成长。”

当转变想法、面向光亮时,回想来疆一百多天的点点滴滴,每一次工作、每一次加班、每一次参加志愿服务活动都是充满意义的。作为一名乡村振兴工作者,曾忙碌期到白天接待参观团,晚上加班加点完善材料时,当看到短短三四个月时间,连队一排排房子从无到有、职工群众笑嘻嘻从破旧老屋搬进新家时,幸福感与获得感悠然而生。作为一名青年志愿者,在工作之余,我们还参加了很多志愿活动,让我印象最为深刻的是到养老院包饺子活动和义诊活动,我发现我似乎爱上了和老人交流,从中我认识到了好几个四川、重庆的老一辈兵团人,听他们讲述他们的青春故事和兵团的变化,不由的感概军垦人的奉献的精神与时代的发展。

时光匆匆,我已经毕业6个多月,来疆已经135天,离家3920公里,虽异乡,但这个祖国的边陲小镇的人与物都在散发着温暖与爱;同时,在这里,我也成长了很多,从一个初出茅庐的大学生逐步也蜕变成了一名有责任感、使命感的社会者,在工作中我学会了独立与沉淀,在生活中我学会了自我调节,发展自己的兴趣爱好,逐步走向自己憧憬的工作与生活。我庆幸我的选择,在完善自我的同时为祖国的建设奉献出自己的绵薄之力,在最好的年纪,做最酷的事!

校友寄语

人生路漫漫,每一种抉择都是一种机遇,每一种经历都会是一次沉淀,愿你们能够在最美的年华寻找到最好的自己。