我院开展第九届学工杯辅导员素质能力初赛

发布者:汽车学院发布时间:2022-12-01浏览次数:485

12月1日,汽车工程学院于汽车楼会议室举办第九届学工杯辅导员素质能力初赛。大赛邀请汽车工程学院院长陈昆山、党总支副书记兼副院长袁新建、副院长陆兆钠、学院就业指导办公室主任吴璇担任评委。各年级辅导员许鑫、朱培培、陈雅洁、严烨参加比赛。

本次初赛共分为案例研讨、谈心谈话两个环节。案例分析环节主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。选手随机抽取AB角色,两人一组围绕抽取的案例进行现场问答。本环节,选手们将学生思想领路人、日常事务勤务兵、心理健康守护者等角色演绎的淋漓尽致,集中体现了各自的工作思路和特色做法。谈心谈话是有效开展思政教育和价值引领的重要途径。本环节,选手们直面真实教育对象扮演者,直击学生灵魂深处。面对学生的各种“刁钻”问题,参赛选手们循循善诱、晓之以理、动之以情、导之以行,运用科学的方法、艺术的话语直面难题,用真诚的关怀化解疑问。

比赛结束后,汽车工程学院院长陈昆山进行点评。他充分肯定了参赛选手的出色表现,同时对案例研讨和谈心谈话两个环节如何破题、解题进行精彩的点评。他指出,案例研讨要做到深度和广度结合,理论与实践结合,要注重交流与合作;谈心谈话要做到态度和温度的兼顾,慈严相济、和风细雨,对相关政策的引领和解读要深入学生问题本质。

最后分别由各位评委对获奖选手进行颁奖。自此本次初赛圆满结束。