新能源汽车工程专业教材建设研讨

发布者:汽车学院发布时间:2024-05-20浏览次数:10

5月15日下午,新能源汽车工程教研室开展了以教材建设的专题研讨。王俊龙老师为主持人,教研室全体人员出席。

在教材建设研讨中,王俊龙老师首先以《车用单片机》为案例,结合自身的教学经验,分享了具体且实用的技巧来探讨和展示如何设计与实施相关课程。包括:1、在理论知识和实践技能上,如何确定教学目标,根据我们学生的实际情况,制定合理的教学目标。2、从基础知识、专业知识和案例研究来探讨教材规划的合理性。3、从教学方法上,包括理论授课、课内实践、项目式教学等等。

会上,王琪教授指出,还需结合目前实验室建设情况,购买必要的编程工具和硬件设备,如单片机开发板、模拟器和测试仪器。

会上,商高高教授指出,教材建设是动态进行的,根据一轮教学或多轮教学情况,还需根据学生的反馈和行业发展动态,不断更新教材内容和教学方法。

此次会议极大地提高了《车用单片机》课程教材的相关性和实用性,尤其是在快速发展的技术领域如车用电子领域。也为专业其他教材建设打下良好的基础。