南通理工学院汽车工程学院联合南通市瑞祥小学开展教育关爱志愿服务活动

发布者:汽车学院发布时间:2024-09-04浏览次数:10

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童工作的重要论述,发挥青年志愿者服务社会的作用,6月26日,南通理工学院汽车工程学院“情暖桑榆·阳光童行志愿服务队”的青年志愿者们走进瑞祥小学,积极投身教育关爱志愿服务,开展了一系列以安全教育、文化传承、乐享科学为主题的宣传和服务活动。

在活动中,志愿者们分别在四年级一班和四年级二班进行宣讲,课堂上同学们热情四溢,积极回答问题。为提高小学生对科学知识的兴趣,志愿者准备了“乐享科学”主题实验活动,主要通过紫甘蓝溶液分别和小苏打溶液、食用碱溶液、柠檬水溶液、矿泉水、雪碧五种液体发生酸碱反应,向学生们展示化学的魅力与神奇。学生们可以通过紫甘蓝溶液颜色的变化,直观感受所产生的化学反应。在讲解完原理后,志愿者便将溶液与试剂分发给学生们,让学生们亲自动手感受科学的乐趣。同时为弘扬传承中国传统文化,志愿者们准备了剪纸创作活动,不仅增强了同学们的动手能力,更坚定了学生们的文化自信,增强民族自豪感。

8月31日,队长韩士轩组织志愿者们通过线上的形式,开展了第二次志愿活动。学生们分批加入在线会议室,志愿者们为他们答疑解惑,查漏补缺,并预习了新学期的知识,为他们在新学期的学习打下了夯实的基础。

瑞祥小学的师生们对同学们组织的实践活动以及表现给予了高度评价。一位参与活动的学生表示:“哥哥姐姐们不仅有知识,还有爱心,让我们学到了很多课外的知识,让我们的课堂更丰富充实。”

在本次教育关爱志愿服务专项活动中,志愿者们用实际行动传递了关爱,在未来,南通理工学院的学子将继续关注乡村学校教育,携手社会各界,传递爱心,承载梦想,聚焦学校教育、心理教育、安全教育等,为乡村小学学生们健康成长贡献出自己的力量,为更多的学生们提供关爱和帮助,让他们在成长路上充满阳光。