车辆工程专业人才培养方案与教学大纲研讨

发布者:汽车学院发布时间:2024-10-10浏览次数:10

2024年10月9日下午,车辆工程教研室在汽车楼会议室组织召开了车辆工程专业人才培养方案与教学大纲研讨,会议由张建峰主任主持,陆兆纳副院长、朱茂桃教授、李永忠教授、陈燎教授及车辆教研室全体教师参加了此次会议。

研讨会上首先就人才培养方案进行了研讨,对毕业要求实现矩阵、选修课的支撑程度表达方式等展开热烈的讨论。朱教授建议高支撑度的课程要由自己学院负责,要形成课程结构拓扑图与毕业要求实现矩阵相互对应。李教授建议人才培养总目标考虑立德树人、服务地方经济。参会专家一致认为人才培养方案要结合工程认证要求、明确毕业要求与课程支撑之间的关系,从而可以量化课程目标达成度、毕业要求达成度。接着以工程图学课程大纲为例进行了研讨,就课程目标设置、先后修课程安排、教学过程实施等方面进行深入的交流和探讨,针对教学大纲修订过程中存在的具体问题,相互分享了宝贵的意见和建议。

本次人才培养方案与教学大纲研讨会对于提高教育质量、适应行业需求增加学生的就业竞争力、促进教师发展和推动工程专业认证、确保教育质量符合国际标准都具有重要意义。