汽车学院青年教师培养班第一课开课 ——如何提升课堂教学艺术,共话教育创新与发展

发布者:汽车学院发布时间:2024-10-11浏览次数:10

10月10日下午,在汽车楼217教室,汽车学院青年教师培养第一课开课。本次交流会由学院李舜酩教授主持,朱茂桃教授、李志伟、李施维、王小月等青年教师参加。

交流会旨在提升青年教师教学能力与魅力,激发学生学习兴趣与主动性,推动教育教学改革与创新。围绕“如何提升课堂教学艺术”的主题,大家进行了积极的讨论与发言。

朱茂桃教授指出,在调动学生学习主动性、自觉性方面,教师需要做好学生管理、制定课堂规矩,以提升教师授课的积极性。同时可以设置课堂互动来激发学生学习兴趣以及通过适当的引导,提高学生学习自觉性。在提升教师教学水平方面,强调教师在制作课件PPT时,字体颜色要合适,内容精简、条目清晰、重难点醒目且可图文并茂。

李舜酩教授表示教师要对上课内容进行合理取舍,用案例阐述理论知识。同时青年教师要尤其注重课堂语言描述,层次分明讲清重点、难点和要点。在平时可以利用网上资源扩展教学知识面,通过“讲故事”这一教学方法,有效地搭建起理论与现实之间的桥梁,帮助学生更好地理解抽象的理论知识,并将其应用于实际情境中,同时加深学生对知识的理解和记忆。李教授还指出,作为青年教师要尽快完成由学生到教师角色的转变,这是一个既充满挑战又极具成长性的过程,要熟悉学情才能更好地教学。

会议最终达成共识,决定定期(至少每月1次)举办青年教师交流会,让青年教师能够持续交流与成长。在此平台上,青年教师们可以相互学习、分享经验,不断汲取新知,促进个人职业发展的同时,也为教育事业的繁荣贡献智慧与力量。